English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院院士曹文宣做客水生所焦點論壇

文章來源:水生生物研究所   發布時間:2019-04-25  【字號:     】  

  418日下午,中國科學院院士曹文宣應邀做客中國科學院水生生物研究所焦點論壇,為科研人員和研究生作了題為長江大保護——長江上游水電梯級開發的水域生態修復問題的學術報告。該報告系水生所焦點論壇2019年第1期。

  曹文宣從長江上游特有魚類生物學特性、長江生態環境修復的緊迫性、長江上游實施生態修復面臨的嚴峻問題及重要區域和關鍵措施等方面介紹了在長江上游梯級水電開發背景下如何對水域生態環境進行保護和修復。建議對重要支流進行生態修復、健全生態補償機制并加強水域生態健康狀況監測和研究。

  水生所相關科研人員和研究生認真聽取了報告,并就感興趣的問題與曹文宣進行了交流。

  曹文宣長期關注長江生態問題,對水利工程建設的水域生態保護問題開展了系統的研究,并向國家建言獻策。建議將赤水河納入長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區,并已監測到其對保護上游珍稀、特有魚類發揮了重要作用。從2006年起,曹文宣呼吁長江全面休漁10年,讓魚類資源休養生息。目前,該休漁十年的建議已被國家采納,成為國家長江大保護戰略的重要舉措正逐步施行。

 

曹文宣作學術報告 

 

報告現場




(責任編輯:葉瑞優)

附件: